ガッツリ食べたい時に!ケイジャンサーロインプレートでお腹いっぱい♪
こんにちは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガー、きもしゅーです(^ ^)
飲食店では、通常の賞味期限よりも少し早めに、材料の賞味期限を設定していたりします。
僕が今働いている(あと2週間で退社)ハンバーガーショップでも、同じように賞味期限を設けています。
そして、その賞味期限が近ずいてきたり、過ぎてしまったものは破棄するか、スタッフのまかないとして消費していくのです。
なので、まかないでとっても良い材料が使えることがあるんです!
それが今日でした( ´∀`)w
なんと、サーロインステーキ!!
どうしようか迷ったのですが、ケイジャンスパイスが余っていたので、スパイスをまぶして焼くことにしました♪
それがスタッフからとても好評だったので、そのレシピをご紹介します。
材料
(1人前)
・牛サーロインステーキ 200g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ケイジャンスパイス 肉にまんべんなくかかるくらい
・バター 10g
以下は付けあわせたもの。
(ここは自由にプレートをカスタムしてください。ただ、目玉焼きは相性が良いので超おすすめです♪)
・玄米 150g
・目玉焼き 1こ
・サラダ 適量
・細ポテト 適量
以上です。
作り方に移ります。
1、
肉の筋を切りますが、ポイントがあるので、以前投稿した肉の焼き方のページを参考にしてください。
2、
筋が切れましたら、塩と、ブラックペッパーをまんべんなくフリ、
その上からケイジャンスパイスを振りかけます。
振りかけたら、薄手袋などをして、肉を軽く揉み込んでください。
3、
フライパンで焼いていきますが、ここも同じくポイントがあるので、肉の焼き方の記事と同じように焼いていってください。
4、
ちょうど良いレアになったら、カットして盛り付けます。
盛り付けたら、電子レンジで溶かしたバターを上からかけて、完成です♪
贅沢なまかない!!w
社長にみられたら怒られそうですが、捨ててしまうのは勿体無いので、スタッフで美味しくいただきました。
ケイジャンスパイスはスーパーに売っていなければ、下記URLをご参照ください。
上からかけるバターがまた良い仕事をしてるんですよねーd( ̄  ̄)
まあとはいっても、料理は結局気持ちを込めて作るのが一番大事なので、大切な人のために想いを込めて作ってあげてください。
では、今日はこの辺で!
また明日ー( ^∀^)