フワしゅわ♪パンケーキを作る♪
こんにちは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです(^_^)
昨日はリコッタチーズの作り方をご紹介しましたが、今日はそのリコッタチーズを使ったパンケーキの作り方をご紹介します♪
本来なら、オーブンを使ってフライパンごとオーブンで焼き上げるのですが、今日ご紹介するのはフライパンで完結するものです。
ちなみに、ホットケーキミックスは使わないレシピですが、よりお手軽に作りたい方は、ホットケーキミックスで作ったベースに、リコッタチーズを混ぜるだけでも、より美味しいパンケーキが焼けますよ♪
ではまず材料になります。
(3枚分)
・卵黄 1こ分
・卵白 1こ分
・リコッタチーズ 90g
・牛乳 63g
・グラニュー糖 20g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 少々
・バター 15g
・お好みの盛り付けグッズ
(生クリームやバナナ、フルーツソースなど)
リコッタチーズを作る手間を省きたい方はこちら↓
以上です。
作り方に移ります。
1、
ボールで、リコッタと卵黄を混ぜる。
卵白は別の大きめのボールに入れておきます。
2、
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1にふるい入れる。
そこに、牛乳と塩少々を入れ、混ぜる。
3、
卵白のボールに、グラニュー糖を少し入れ、ミキサーで角が立つまで混ぜる。
グラニュー糖は、合計3回に分けて、途中で入れていってください。
4、
2のボールに、3の卵白を、3回に分けて入れてゴムベラで混ぜる。
さっくりと混ぜる。混ぜすぎると卵白が緩くなってしまうため。
5、
フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
フライパンが大きめであれば、3枚同時に焼きます。
もしくは、ホットプレートでも可能です。
(ホットプレートであれば180℃くらい)
6、
下面がキツネ色になったら裏返し、お湯を大さじ1くらい垂らし、蒸気を立たせ、蓋をする。
だいたい1分半〜2分くらい。
7、
盛り付けて、完成♪
フワしゅわ♪♪
おやつタイムに、ぜひどうぞ( ^ω^ )
今日はこの辺で。
また明日ー♪( ´▽`)