手軽で簡単♪きもしゅーのすぐ出来るレシピブログ

主婦や料理が好きな方、これから料理を始めようと思っている方が簡単に実践出来るレシピを更新していきます。少しでもお役に立てれば光栄です♪

フワしゅわ♪パンケーキを作る♪

こんにちは!

 

 

料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです(^_^)

 

 

昨日はリコッタチーズの作り方をご紹介しましたが、今日はそのリコッタチーズを使ったパンケーキの作り方をご紹介します♪

 

本来なら、オーブンを使ってフライパンごとオーブンで焼き上げるのですが、今日ご紹介するのはフライパンで完結するものです。

 

ちなみに、ホットケーキミックスは使わないレシピですが、よりお手軽に作りたい方は、ホットケーキミックスで作ったベースに、リコッタチーズを混ぜるだけでも、より美味しいパンケーキが焼けますよ♪

 

 

ではまず材料になります。

(3枚分)

 

・卵黄 1こ分

・卵白 1こ分

・リコッタチーズ 90g

・牛乳 63g

・グラニュー糖 20g

・薄力粉 40g

・ベーキングパウダー 3g

・塩 少々

・バター 15g

・お好みの盛り付けグッズ

(生クリームやバナナ、フルーツソースなど)

 

リコッタチーズを作る手間を省きたい方はこちら↓

www.amazon.co.jp

 

 

以上です。

 

 

作り方に移ります。

 

1、

ボールで、リコッタと卵黄を混ぜる。

卵白は別の大きめのボールに入れておきます。

 

 

2、

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1にふるい入れる。

そこに、牛乳と塩少々を入れ、混ぜる。

 

 

3、

卵白のボールに、グラニュー糖を少し入れ、ミキサーで角が立つまで混ぜる。

ラニュー糖は、合計3回に分けて、途中で入れていってください。

 

 

4、

2のボールに、3の卵白を、3回に分けて入れてゴムベラで混ぜる。

さっくりと混ぜる。混ぜすぎると卵白が緩くなってしまうため。

 

 

5、

フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。

フライパンが大きめであれば、3枚同時に焼きます。

もしくは、ホットプレートでも可能です。

(ホットプレートであれば180℃くらい)

 

f:id:kimoty7:20190313160931j:plain

フライパンに入れたところ

 

 

6、

下面がキツネ色になったら裏返し、お湯を大さじ1くらい垂らし、蒸気を立たせ、蓋をする。

だいたい1分半〜2分くらい。

 

 

7、

盛り付けて、完成♪

 

f:id:kimoty7:20190313160845j:plain

完成♪

 

フワしゅわ♪♪

おやつタイムに、ぜひどうぞ( ^ω^ )

 

 

今日はこの辺で。

 

 

また明日ー♪( ´▽`)