自宅で本格!油淋鶏のタレのレシピ♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リスとマーケティングブロガーのきもしゅーです♪(´ε` )
今日、中華料理店で使っていたレシピ帳を発見し、久しぶりに読み返していたところ、懐かしのレシピが見つけたので、ご紹介させていただきます。
この料理も、みなさん一度は食べたことがあるでしょう。
【油淋鶏】
カラッと上がった唐揚げに、醤油ベースの甘酢が絡めてある、中華の定番料理の一つですね。
とりの唐揚げのレシピは以前ご紹介させていただいたので、今日は油淋鶏のタレのレシピをご紹介します。
材料
(2〜3人前)
・上白糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1(チューブでもok)
・ごま油 小さじ1
・ねぎみじん切り 5cmぶんくらい
以上です。
作り方に移ります。
1、
ボールに上白糖と、酢を入れ、混ぜる。
黒酢のレシピでもお伝えしましたが、砂糖を完全に溶けたのを目視で確認したいので、まずは酢と砂糖で混ぜます。
2、
残りの材料を全て入れる。
完成♪
今日のレシピはシンプルですね!
ちなみに、一般的に甘酢だれの黄金比は、醤油1:砂糖1:酢1 と言われてますが、
個人の好みや、入る材料などに合わせて、お店ごとに多少調整していますね。
今日のレシピは油淋鶏のスタンダードみたいなレシピですが、
個人的には白ごまを入れたり、ラー油をたっぷり入れたりしてアレンジして使うのが好きですね。
また、夏場とか暑い日には、きゅうりやオクラ、トマトを細かくカットして、タレに混ぜれば、夏野菜たっぷりのアレンジ油淋鶏になったりもします。
その場合は野菜の水分が出てきちゃうので、醤油の割合を増やした方がいいですね。
まぁそんな感じで、このベースからアレンジもいっぱいできちゃうレシピなので、
色々試して遊んでみてください♪
今日はこの辺で!
おやすみなさいー( ´ ▽ ` )