男飯!今までで一番うまいアレンジ目玉焼きを作る♪
こんばんは!
見習いブロガー兼、indigo la Endにわかファンのきもしゅーです( ・∇・)
本日のレシピは、写真無しのものですがあしからずm(_ _)m
目玉焼きは、みなさま小さい頃から馴染みの料理ですかね。
フライパンと油と卵だけで手軽に出来てしまう上に、無難に美味しく、
わりとどんな食材と合わせても程よく合う、
よく考えたらかなり優秀な料理ですよね。
今働いているハンバーガーショップ(3月末で退社)でも、
ハンバーガーのトッピングとしてお客様からオーダーいただきます。
そんな目玉焼きを、今日は大変身させちゃいます♪
以前、ランチ営業がすごく忙しかった時に、
賄いを作る時間もあまりなかったので、この目玉焼きを作ったら、
スタッフから大好評でした。
ちなみにレシピは、僕が21歳の頃に、札幌市内の某ホテルの中華料理店でアルバイトしていた際、先輩から教わったものです。
では、材料から行きます。
・卵 一個
・生姜 5gくらい
(生がなければチューブとかのすりおろしでも可)
・長ネギ 白いところを3cmくらい
・白胡椒 少し
・醤油 小さじ1
・油 少し
(目玉焼きを焼く用)
・油 30cc
(最後にぶっかけるよう)
以上です。
最後にぶっかける?w
THE中華料理みたいな仕上げですが、
これは中国料理の技法の一つでして、よく広東料理では蒸し魚に大量のネギと生姜を乗せて、上から大量の油をかける料理があります。
(これ、スーパーウルトラうまいです)
本来ならその上からナンプラーやパクチーで香り付けした醤油ベースのソースをかけるのですが、
今回はシンプルにそのまんま醤油を使います。
では、作り方に移ります。
1、
生姜、長ネギを、可能な限り細切りにします。
2、
フライパンに油を少しひいて、目玉焼きを焼きます。
普通に焼いてオッケーで、焼けたらお皿の上に盛っておきます。
3、
目玉焼きの上に、切ったネギ、生姜を乗せ、上から白胡椒少しと、醤油を垂らします。
4、
フライパンに、仕上げてかける用の油を入れ、強火にかけます。
煙が出るくらい熱っつくします。
5、
そのまま目玉焼きたちの上から、ぶっかけます!
「ジュッ!!」という音と共に、
醤油と白胡椒が焦げる香ばしい香りが、たまらなく広がります。
生姜とネギにもかかるようにしてあげてください。
出来るだけ細切りにしたのは、このジュ!の瞬間で火が通るようにしたいためです。
6、
ご飯と一緒に召し上がれ♪
ジュ!っとやった後に、お皿の周りが油で汚れてしまうのですが、拭き取ってあげてください。
先輩曰く、このレシピの名前は、
【目玉焼きジュ!】
余談ですが、奥さんから良く、「またやってるー。目玉焼きジュ。ちゃんと周りの油吹いといてよー」
と、怒られていたそうです。w
アレンジ目玉焼き、目玉焼きジュ!
ぜひ一度お試しあれ。
今日はこの辺で!
おやすみなさいー( ◠‿◠ )