※オーブン使用。自宅で本格!カリッ!ふわっ!フレンチトースト♪
こんばんは!
見習いブロガー兼、就職活動独身男子、きもしゅーです( ^ω^ )
今回も、自宅にオーブンが必要なレシピとなります。
オーブンなしのレシピも、どこかでシェアさせていただきますね!
今日は、今働いているお店に来てから出会ったレシピ、フレンチトーストのレシピをご紹介します♪
正直、今まで食べたフレンチトーストの中で、一番美味しかったので、
今回紹介させていただきます。
材料と、手順が、いつもよりも少し多いので、あしからず。。。
まず材料です。
・バゲット2〜3cm幅カット 5枚
・生クリーム 60g
・牛乳 30g
・グラニュー糖 30g
・全卵 1個
・バター 20g
・粉糖 少々
(最後にかけるよう、なくてもok)
以上になります。
では、作り方に移ります。
1、
オーブンは180℃に設定しておきます。
バゲットをカットします。
2、
生クリーム、牛乳、グラニュー糖、卵を、ボールでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
3、
バゲットを、2の液に浸す。
5分くらいは浸しておきましょう。
その間、バゲットの中まで液が染み込むように、指でパンを押しつぶし、ジュワジュワと染み込ませてください。
4、
5分経ち、中まで液がしみこんだら、フライパンを弱火で熱し、
バターを入れ、溶かします。
5、
バゲットを、フライパンの上に並べます。
そのまま、焼き面がキツネ色になるまで焼きます。
6、
キツネ色になったら、側面を焼きます。
全面がキツネ色になるまで、キツネ色になったら次の面、、、を繰り返します。
7、
全ての面がキツネ色になったら、鉄板にクッキングシートをしき、
その上にバゲットを並べます。
8、
オーブンに入れ、4分40秒入れます。
9、
ふわっと膨らんでいる、可愛いバゲットちゃんを取り出し、器に盛りつけます。
10、
上から粉糖をパラパラと振りかければ、完成です♪
そのまま食べてもかなり美味しいですが、
甘めが好きな方は、はちみつや、メープルシロップ、フルーツソースをかけても、
美味しく召し上がれます。
色々試してみてください♪
さあ、今回はちょっと手間がかかるレシピとなりました。
必要な道具もあったりして、面倒かもしれませんが、
お時間があるときに、ぜひ、お試しください。
本当に、めっちゃうまいっす(*^◯^*)
では、今日はこの辺で!
おやすみなさいー( ^∀^)