手軽で簡単♪きもしゅーのすぐ出来るレシピブログ

主婦や料理が好きな方、これから料理を始めようと思っている方が簡単に実践出来るレシピを更新していきます。少しでもお役に立てれば光栄です♪

※オーブン必須。あの贅沢品が自宅で!じゅーしーローストビーフ♪

こんばんは!

 

 

自称見習いブロガー兼、ハンバーガーショップスタッフ兼、経理見習い、きもしゅーです(^-^)

 

 

今日は、自宅で簡単に出来る、ローストビーフの作り方をご紹介します!

 

 

僕は今29歳ですが、子供の頃はローストビーフを食べる機会なんて、

 

誕生日かクリスマスに、スーパーで買ってくるか、

 

外食に行った時に食べるくらいで、

 

贅沢品というイメージでした( ^∀^)

 

 

でも今は自宅にオーブンがある家庭も増えていて、

 

作り方さえ知っていれば、誰でも簡単に美味しいローストビーフが作れてしまいます♪

 

 

この作り方も、以前お世話になった、某有名イタリアンの凄腕シェフに教わったものです。

 

 

僕が働いているお店では、以前よりメニューでローストビーフ丼を出していましたが、

 

作り方をシェアしていただいてから、

 

「すごく美味しくなったね!」

 

という声をいただいたり、

 

このローストビーフ丼目当てに来てくれるお客さまがいるくらい、

 

人気の商品となってます( ◠‿◠ )

 

 

家庭で一度ぜひ、お試しください♪

 

 

では材料です。

 

 

・牛もも肉ブロック 300g

 

・塩 少々

 

・ブラックペッパー 少々

 

・油 15cc

(サラダ油など、家庭にあるもので良い)

 

 

以上です。

 

 

ソースは、正直作ると手間です。

 

なので、既製品で楽しみたいものを準備してください。

 

 

作り方に移ります。

 

 

1、

オーブンを180℃に設定しておいてください。

牛もも肉に、白い膜や、筋、血管がついていたら、包丁でとる。

(残っていても食べれますが、口に残るので、取っておいた方がベター)

 

 

2、

塩、ブラックペッパーをふる。

まんべんなくかかるくらいで。

 

 

3、

フライパンに油をしき、煙が出るくらい熱っつくする。

 

 

4、

肉をのせ、ジューという音を楽しむ♪

 

キツネ色になったら、側面を焼きます。

 

側面が焼けたら、また次の側面。というように、

 

全面がキツネ色になるまで焼いてください。

 

 

5、

全面焼いたら、フライパンから取り出し、

 

魚焼きの網みたいな、肉の油が切れるものの上に乗せます。

 

その下に、バットがあると、油でオーブンが汚れずに済みます。

 

 

6、

オーブンに入れて、4分40秒入れます。

 

時間になったら取り出し、常温で同じく4分40秒放置します。

(この状態が、ローストしている状態。)

 

 

7、

時間になったら、肉を指で押してみてください。

 

指で押した後が、すぐに戻ってきたら、完成。

 

押した後が、じっくり戻ってきたら、もう1分30秒、オーブンに入れましょう。

 

その後、同じく1分30秒、常温で放置し、また指で押してみてください。

 

 

8、

最後の指で押すところが、感覚だのみになってしまって申し訳ないのですが、

 

心配な方は、百貨店で、「芯温計」を買って準備しておいてください。

 

常温で放置後に、心音計を刺して、55℃〜60℃くらいになっていれば、完成です。

 

 

ちなみに余談ですが、肉が一番肉汁がでて、程よくレアで、美味しいとされる温度が、

「58℃」です。

 

これは科学的に証明されていて、実際食べてみると、確かに肉汁も、肉の味も、レア加減もちょうどよく、

 

食べていて「ウマーー!」となります。w

 

ぜひ実験してみてください♪

 

 

 

さて、長くなってしまいましたが、今回はこの辺で。

 

あ、ローストビーフにつけるソースですが、

 

そのまま単品で食べるなら、オニオンの効いたフルーティーなソースが合います。

 

もし、ご飯に乗せて「丼」にするのなら、てりやきソースをかけて、卵黄を落とすのが、

 

超絶うまいです(o^^o)

 

 

ちょっと時間がかかるレシピですが、お時間のある時に、お試しください♪

 

 

では、おやすみなさいー( ´ ▽ ` )