生クリームを固めるだけ!お手軽パンナコッタ♪
こんばんは!
見習いブロガー兼、見習いスロッターのきもしゅーです( ´ ▽ ` )
今日ご紹介するレシピは、誰でも簡単に出来てしまう、パンナコッタです!
パンナコッタは、名前の意味が「生クリームを固める」ということもあって、
材料が少なく、家庭で作りやすいデザートの一つです。
このレシピは、
僕が働いている店舗のスタッフにも大変好評で、
2019年2月中にオープンする2号店の、グランドメニューにも入れちゃいます。
ちなみに2号店は、イタリアン居酒屋となってます♪
さ、そんなパンナコッタのレシピはこちらです。
材料 2人前
・生クリーム 160cc
・砂糖 16g
・板ゼラチン 2g
・バニラエッセンス 一滴
(もしあれば、バニラスティック2cm)
材料は以上。
今回も簡単そうでしょう(笑
作り方です。
1、
板ゼラチンを、たっぷりの水で戻しておきましょう。
(15分くらいはつけておきたい)
2、
鍋に生クリームと砂糖を合わせて火にかける。
へらで混ぜながら砂糖を溶かす。
(バニラスティックを使う方は、バニラスティックを割いて、
中の種とさやも、鍋に入れて火にかけます)
3、
生クリームが80℃くらいになったら火を止めて、
水につけておいたゼラチンを、水を切って入れよく混ぜ、
完全に溶かす。
4、
バニラエッセンスを加え、器、又はタッパーなどの入れ物に入れる。
氷水に当てて、粗熱をとる。
(バニラスティックを使っている方は、ここでバニラスティックのさやを取ります。その後同じく容器に入れ、粗熱を取ってください)
5、
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
6、
固まったら、盛り付けて完成♪
7、
お好みでフルーツソースなどがあれば、かけて食べても美味しいです。
ジャムなどでも美味し♪
ちなみに僕のオススメはカラメルソース!
作り方は、別の機会にブログに書きますね。
以上、いかかでしたでしょうか^ - ^
甘いものはお子さんに作ってあげたら大変喜ばれると思います。
旦那さんの疲れを取ることに一役買ってくれるかも?
冷やすのに時間はかかりますが、実際に調理する時間は短めかと思います。
ぜひ、お時間があるときに試してみてください。
では、また次回の更新をお楽しみに!
お休みなさいー( ^∀^)