※オーブン使用。ボリュームたっぷり!クワトロチーズハンバーグステーキを作る♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです( ^ω^ )
昨日はいつもと違い、仕事モードの記事でしたが、今日は料理のレシピを書きます!w
今日は、「クワトロチーズハンバーグ」です!
どんなものかと言うと、ピザ屋さんで、「クワトロフォルマッジ」と言うピザをみた事がありませんか?
これは日本語にすると、「4種チーズのピッツァ」と言う意味なのですが、今日はそのハンバーグステーキバージョンをご紹介したいと思います!
まずは材料です。
(1人前)
・牛ひき肉 140g
・塩 1.5g
・黒胡椒 1g
・モッツァレラチーズ 15g
・チェダーチーズ 1枚
・カマンベールチーズ 15g
・ブルーチーズ 10g
・はちみつ 1まわし(盛り付け時)
・黒胡椒 少々(盛り付け時)
・お好みの付け合わせ(盛り付け時)
以上です。
作り方に移ります。
1、
オーブンを180℃に設定しておいてください
牛ひき肉をボールに入れ、塩と黒胡椒を入れる。
まんべんなく混ざったら、ひとまとめにする。
(まんべんなく混ざればok。肉々しい仕上がりに仕上げたいので、粗めが良いです)
2、
肉は長丸く成形し、真ん中を指で軽く凹ませておく。
フライパンに油をひき、中火で肉の表面を焼き固める。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
3、
ひっくり返したら、オーブンに対応している鉄板の上に置き、180℃のオーブンで6分焼く。
6分経ったら一度取り出し、4種チーズを上に乗せ、さらに4分オーブンに入れる。
4、
時間になったら取り出し、一度竹串を中に通してみます。ぬるかったら、もう3分入れてください。
焼きあがったら、お皿に盛り付け、黒胡椒とはちみつをかけて、付け合わせを添えて完成♪
(ソースは今回は、クワトロフォルマッジをモデルにしているので、はちみつと黒胡椒ですが、ステーキソースなどでも、美味しく召し上がれます。)
4種チーズとはちみつの相性がたまりません!!
ちょっと材料が多めですが、ぜひお試しください♪
今日はこの辺で!
また明日ー♪( ´▽`)