手軽で簡単♪きもしゅーのすぐ出来るレシピブログ

主婦や料理が好きな方、これから料理を始めようと思っている方が簡単に実践出来るレシピを更新していきます。少しでもお役に立てれば光栄です♪

※オーブン使用。ボリュームたっぷり!クワトロチーズハンバーグステーキを作る♪

こんばんは!

 

料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです( ^ω^ )

 

昨日はいつもと違い、仕事モードの記事でしたが、今日は料理のレシピを書きます!w

 

今日は、「クワトロチーズハンバーグ」です!

 

どんなものかと言うと、ピザ屋さんで、「クワトロフォルマッジ」と言うピザをみた事がありませんか?

 

これは日本語にすると、「4種チーズのピッツァ」と言う意味なのですが、今日はそのハンバーグステーキバージョンをご紹介したいと思います!

 

 

まずは材料です。

(1人前)

 

・牛ひき肉 140g

・塩 1.5g

・黒胡椒 1g

モッツァレラチーズ 15g

・チェダーチーズ 1枚

・カマンベールチーズ 15g

・ブルーチーズ 10g

・はちみつ 1まわし(盛り付け時)

・黒胡椒 少々(盛り付け時)

・お好みの付け合わせ(盛り付け時)

 

以上です。

 

作り方に移ります。

 

1、

オーブンを180℃に設定しておいてください

牛ひき肉をボールに入れ、塩と黒胡椒を入れる。

まんべんなく混ざったら、ひとまとめにする。

(まんべんなく混ざればok。肉々しい仕上がりに仕上げたいので、粗めが良いです)

 

f:id:kimoty7:20190325182121j:plain

写真は、多めに仕込んでいます。

 

 

2、

肉は長丸く成形し、真ん中を指で軽く凹ませておく。

フライパンに油をひき、中火で肉の表面を焼き固める。

 

f:id:kimoty7:20190325182748j:plain

片面を焼き固めている。

焼き色がついたら、ひっくり返す。

 

f:id:kimoty7:20190325182907j:plain

ひっくり返したところ

 

3、

ひっくり返したら、オーブンに対応している鉄板の上に置き、180℃のオーブンで6分焼く。

6分経ったら一度取り出し、4種チーズを上に乗せ、さらに4分オーブンに入れる。

 

f:id:kimoty7:20190325183100j:plain

チーズをのせて、、、

f:id:kimoty7:20190325183415j:plain

オーブンで焼き上げ中

4、

時間になったら取り出し、一度竹串を中に通してみます。ぬるかったら、もう3分入れてください。

焼きあがったら、お皿に盛り付け、黒胡椒とはちみつをかけて、付け合わせを添えて完成♪

(ソースは今回は、クワトロフォルマッジをモデルにしているので、はちみつと黒胡椒ですが、ステーキソースなどでも、美味しく召し上がれます。)

 

f:id:kimoty7:20190325183720j:plain

上をちょっとバーナーで炙ってありますw

 

4種チーズとはちみつの相性がたまりません!!

 

ちょっと材料が多めですが、ぜひお試しください♪

 

今日はこの辺で!

 

また明日ー♪( ´▽`)