本格派!ココナッツファインを使った香り高いココナッツプリン♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガーのきもしゅーです٩( 'ω' )و
昨日に引き続き、今日もデザート系です。
今日は、ココナッツファインを使ったココナッツプリンをご紹介します!
ココナッツファインとは、ココナッツの身を削って乾燥させたものですね。
ココナッツパウダーとの違いは、削りの荒さです。
意外とみなさん食べたことあると思いますが、ミスドに行くと、ドーナツの周りに、白い細かい固形のものが周りについてるドーナツがあるじゃないですか、
あれが、ココナッツファインです!
中々優秀な食材でして、美味しい上に、香りがいいだけではなく、下記のような効果もあります。
・体脂肪を燃やす
・美肌効果
・美髪効果
・便秘解消
体に優しくてとっても嬉しい効果ですね( ^ω^ )
では、レシピに移ります。
材料です。
(5人前)
・牛乳 500ml
・板ゼラチン 6g
・ココナッツファイン 50g
・生クリーム 45g
・グラニュー糖 60g
作り方です。
1、
板ゼラチンをたっぷりの水で柔らかくしておく。
2、
ココナッツファインを、汚れを拭き取った綺麗なフライパンで、乾煎りする。
(油も入れずに、火をつけて煽り続ける)
少しキツネ色になったところで、止めます。
香りが一気に出てくるので、違いはすぐにわかると思います。
3、
鍋に牛乳と乾煎りしたココナッツファイン、グラニュー糖を入れ、一度沸かします。
沸いたら火を止め、ボールにザルを使って濾し入れます。
ココナッツファインの粒子は、口に残るので全て濾しちゃいます。
濾したら、まだ熱いうちに柔らかくした板ゼラチンを入れ、完全に溶かし、溶けたら生クリームを入れ、よく混ぜます。
4、
ボールに氷水をあて、冷やします。
とろーっとしてきたら、タッパーに移します。
その後冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
5、
だいたい2時間〜3時間くらいしたら、完成♪
器に盛り付けます。
今回も、万能ベリーソースをかけちゃいましたw
もちろん、何もなしでもかなり美味しいです(^ ^)
ポイントは、ココナッツファインの乾煎りですね。
あそこで香りをしっかり出せれば、とても美味しいココナッツプリンになりますよ。
ココナッツファインのリンク↓↓
今日はこの辺で!
また明日ー♪( ´▽`)