※スチームオーブン使用。香ばしおいしいクレームブリュレ♪
こんばんは!
見習いブロガー兼、リストマーケティング勉強中のきもしゅーです٩( 'ω' )و
一報、
見て頂いているみなさまのおかげで、アマゾンアソシエイトに合格することが出来ました。
いつもありがとうございます!
さて、今日は手間と時間をかけて作る、おいしいクレームブリュレの作り方をご紹介したいと思います。
作成時間は、待ち時間も含めると、4時間はかかります。
僕はつい最近まで、プリンとクレームブリュレの違いがわかりませんでした。
気になって調べてみたところ、
プリンは、牛乳を原材料としてカスタードソースを作り、底にカラメルソースを入れて固めたもの。
クレームブリュレは、生クリームを原材料としてカスタードソースを作り、上に砂糖をふりかけ、バーナーで焦がしたもの。
だそうです。
今回のクレームブリュレも、今働いているお店で出しているものですが、家庭用に若干分量など変えて記載します。
まずは材料です。
(5個分)
・卵黄 5こ
・グラニュー糖 80g
・生クリーム 500ml
・バニラビーンズ 0.5本
・ラ・ペルーシュ カソナード 少し
(サトウキビ糖のこと)
以上です。
あと、今回はスチーム機能つきのオーブンを使用します!
自宅に無い方もいらっしゃるかもしれませんが、すみません。。
そして、耐熱の小さめのマグカップみたいなものも5個と、
ガスバーナーも必要になります。あしからず。。。
作り方に移ります。
1、
卵黄、グラニュー糖を、ボールに入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜる。
(ミキサーでも構いません)
2、
鍋に生クリームとバニラビーンズを入れ、弱火にかける。
温度計で、40℃になったら、火を止め、1のボールに、こし器使いながら、流し入れます。
(バニラビーンズは、中を開き、種とサヤの両方を鍋に入れてください。こし器に残った種とサヤは、ゴムベラなどで押しながら、出来るだけ種が取れるようjにしてください。)
3、
ボールに、細かい気泡がたくさんあるので、それをおたまで取り除きます。
とったものは捨ててください。
(そのままにしておくと、完成時に巣がたくさん出来たり、表面が荒くなって、滑らかに仕上がらないため。)
4、
キレイにとれたら、表面を空気が無くらるくらいピタッと、ラップを押し当てます。
そのまま、常温で2時間放置します。
(中には細かい気泡がまだたくさんあるため、上に浮いてくるのをじっくり待つ。ラップをピタッとするのは、取り外す際に、表面の泡がくっついてきてくれで、再度おたまですくう手間を省いてくれるため)
5、
二時間後、ラップをはずし、まだ気泡が残っていたら、バーナーで表面にサッと当てるか、アルコールスプレーをシュッとかけてください。
(泡がなくなります。)
スチームオーブンを、98℃に設定しておいてください。
6、
器をバットな並べ、流し込みます。
ボールの中で、おたまをくるくる回しながら入れると、バニラビーンズの種が均等に器に入ります。
7、
流し込んだら、表面を確認。
まだ泡が残っていたら、バーナーかアルコールスプレーで無くします。
8、
上に、アルミホイルで3重に蓋をします。
水分が入ると、上手に固まりません。
9、
オーブンに入れます。
まず40分入れて、その後バットの向きを反対にし、30分入れます。
10、
時間になったら、ラップをはずし、中を確認。
器を叩いて、ブリュレの真ん中まで均等にプルプル震えたらok。
もう少しなら、もう10分、アルミをかぶせ、オーブンに入れます。
11、
オーブンから出したら、すぐに氷水にあて、冷やします。
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に入れます。
12、
冷えたら、ラップをはずし、上にカソナードを振りかけます。
量はこのくらい。
これを器を傾けたり、叩きながら、満遍なく広げます。
13、
あとは、バーナーで炙って、好みで生クリームや、ソースをかけたら、完成です♪
今日はちょっと長くなってしまってすみません。
こちらも、時間があるときに、ぜひ試してみてください。
カソナード、アマゾンのリンクページ貼っておきます。
それでは、おやすみなさいー( ´ ▽ ` )