ヘルシーで美味しい♪中国薬膳春雨スープを自宅で♪
こんばんは!
見習いブロガー兼、別ジャンルでもう一つブログ立ち上げ中のきもしゅーです♪( ´θ`)
最近、都内で春雨スープ専門店ってよく見かけませんか?
僕も月に何回か東京に行きますが、飯田橋や赤坂あたりで見かけます。
春雨スープはとてもヘルシーで食べやすく、薬膳がスープに入っているので、代謝も上がります。
入っているものによって効能は変わりますが、食欲増進や、疲労回復、体の芯から温めてくれるものなど、様々です。
今日は、そんな体に嬉しいこと尽くしの、薬膳春雨スープの作り方をお伝えします。
ちなみに、一から作ると中々果てしないので、既製品の力を借りてサクッと作っちゃいましょう。
最後にスープの素のURLを貼っておくので、食べたい方はそちらから見てみてください。
では材料です。
(4人前)
・乾燥の春雨 4こ
・長ネギ 1本
・生姜 20g
・ニンニク 4片
・水 1.5リットル
・鶏もも肉 150g
・火鍋底料 1パック
(後ほど説明)
・その他お好みで、しいたけや白菜、海鮮などを入れても美味しいです。個人的にはパクチーとかが相性良いので入れてます。
以上です。
作り方に移ります。
1、
春雨は、パッケージに記載されている時間でボイルしてザルに切っておきます。
長ネギを、斜めに2cm間隔くらいで切り、生姜はスライスします。
(生姜は食べない)
ニンニクは皮を剥き粗く潰し、鶏ももは一口大にカットします。
2、
火鍋底料のパックを開け、中のものを全て鍋に入れます。
(油、粉末、豆鼓、クコの実が入っています。)
そこに、1の春雨以外を全て入れて、水を入れます。
強火で沸かしたら弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮ます。
3、
鶏肉に火が通ったら、春雨を入れて、完成♪
写真は、白菜やパクチー入れちゃってます。
あと個人的に辛いのが好きなので、左側は自家製ラー油を入れたので赤くなってます。
この火鍋底料は、イメージはインスタント春雨スープを自宅で作る感じですね。
写真はこちら、
裏面はこう、
ご覧の通り、全て中国語で書かれています。
僕は中国語が読めないので、中国人の友達に翻訳してもらい、作り方を知りましたw
少しずつ暖かくなってきましたが、夜はまだ冷える日がありますね。
体調に気を配りつつ、体に入れるものも、あったまるものをお試しください。
URLは下記に貼っておきます。
一応、下記に春雨も載せておきます。
今日はこの辺で。
おやすみなさいー(^ ^)