リコッタチーズを自宅で作る♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リスとマーケティングブロガー、きもしゅーです( ´∀`)
今日は、リコッタチーズの作り方をご紹介します。
リコッタチーズといえば、デザートにも料理にも使われている、万能チーズです。
デザートだったら、パンケーキでお馴染みの「bills」のパンケーキの材料として使われていたり、
料理だとバゲットに乗せて、スモークサーモンやアボカドと合わせてブルスケッタに使ったり、
色々と使い道があります。
そのまま食べても美味しいですよ♪
そんなリコッタチーズの作り方をご紹介します。
まず材料です。
・牛乳 1L
・生クリーム 200ml
・ポッカレモン 60ml
以上です。
作り方に移ります。
1、
鍋で牛乳と、生クリームを合わせ、中火で80℃まで温める。
2、
火を消し、ポッカレモンを入れ、ヘラでよく混ぜる。
ドロドロと固まってきます。
3、
また中火をつけ、一度沸かします。
沸いたらザルにキッチンペーパーを敷き、そのまま流し入れます。
(汁はボールで受けましょう。栄養が残っている、牛乳の残り汁ですので、普通に冷やして飲むと美味しいです。)
4、
チーズの粗熱が取れるまでしばらく置きます。
5、
粗熱が取れたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やします。
完成♪
フワフワ♪♪
シンプルで、材料も少なく手軽に作れるかと思います。
近いうちに、このリコッタチーズを使ったパンケーキのレシピをアップします٩( 'ω' )و
では今日はこの辺で!
また明日ー(^ ^)