飾り切りシリーズ第一弾♪トマトで飾り切り♪
こんにちは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガー、きもしゅーです( ^∀^)
今日はちょっと趣向を変えて、自宅で簡単に出来る、トマトの飾り切りの仕方をご紹介します♪
今日ふと、そういえば!と昔の記憶が唐突に蘇ったので、レシピじゃないですが書いちゃいますw
中華料理では、お皿を彩る飾りの一つとして、野菜を使って飾りを作ることがあります。
その中でも、簡単でかつ、食卓が華やかになるものなので、記念日などに活用してみて下さい♪
材料です。
・トマト 1こ
(熟していない、固めのものが切りやすくて良いです)
以上ですw
切り方は、写真で解説します。
1、
トマトの下手を取る。
2、
上面を平らになるように切り落とす。
3、
下面も、平らに切り落とす。
4、
半分に切ります。
5、
横にして、、、
6、
2ミリ幅にスライスします。
薄すぎても、ヘラっヘラでうまく組み立てれないので、2ミリ幅くらいがちょうどいいです。
7、
すらーっと斜めに伸ばし。
8、
くるっと丸めます。
9、
あとはクルクル巻いて、出来上がり♪
サラダにチョンっとおいたりすると、可愛いくなると思います。
お子様は特に、料理にこういうのが出てくると喜びます。
ぜひ、試してみて下さいね♪
では今日はこの辺で!
また唐突に、第二弾やると思います!w
また明日ー( ´∀`)