ヘルシ美味しー♪しっとりボイルチキンの野菜たっぷり甘酢かけ♪
こんにちは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガー、きもしゅーです( ´ ▽ ` )
今日のまかないは、サツマイモと、大葉と、鶏もも肉の天ぷらだったんですが、体調がよくなく油モノを食べれないスタッフがいたので、別で一品作りました。
なるべくヘルシーにしようと思ったので、鶏ももをボイルして、甘酢だれに野菜をたっぷり入れて、和えたものをかけました♪
まずは材料です。
(1人前)
・鶏もも肉 200g
・料理酒 少し
・塩 少々
・白胡椒 少々
以下は甘酢ダレ。
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 少々
・生姜すりおろし 少し(チューブでもok)
・ニンニクすりおろし 少し(チューブでもok)
・ごま油 少し
・アボカド 1/4こ(角切り)
・トマト 1/4こ(角切り)
・玉ねぎ 1/8こ(みじん切り)
以上です。
では作り方に移ります。
1、
鍋にたっぷりのお湯を入れ、料理酒を少し入れて、火にかける。
鶏もも肉に、塩と白胡椒をフリ、下味をつけておく。
2、
お湯が沸いたら鶏肉を入れ、もう一度沸かす。
沸いたら弱火にし、7分ボイルする。
時間になったらお皿などにあげておく。
3、
ボールに砂糖、酢を入れて混ぜる。
砂糖が溶けたら、醤油、塩、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、ごま油を入れて混ぜる。
そのあとに、アボカド、トマト、玉ねぎを入れ、野菜が崩れないように軽く混ぜる。
4、
お皿にご飯を盛り、鶏肉を盛り付け、上から野菜入り甘酢だれをかけたら完成♪
今回は野菜も横に添えました。
写真はアプリのFoodie先輩で鮮やかにしていただいてますw
あ、ちなみに鶏もも肉の皮は、ボイルするとブヨブヨになってしまいますが、気になるかたは、盛り付ける前に外すのがいいと思います。
よりヘルシーに作りたい方は、鶏むね肉で作るとよりヘルシーに仕上がります。
ぜひ、お時間があるときに試してみてください♪
今日はこの辺で!
では、また明日ー٩( 'ω' )و