プルプル食感♪杏仁豆腐の作り方♪
こんばんは!
料理系ブロガー兼、リストマーケティングブロガー、きもしゅーです( ^ω^ )
先に謝っておきます。
今日の投稿、完成図や途中経過の写真がありません。悪しからず。。。m(_ _)m
さて、今日は杏仁豆腐のレシピをご紹介します!
僕は札幌と東京でしか中華料理の修行はしていませんが、その中でも一番美味しかったレシピをご紹介します♪
材料
(4人前くらい)
・牛乳 250g
・生クリーム 100g
・板ゼラチン 10g
・上白糖 17g
・杏仁霜 6g(杏の実の種の殻をすりつぶしたもの。高価なのでアーモンドパウダーで代用でもok)
・エバミルク 65g(無糖練乳のこと)
杏仁霜↓↓
以上です。
作り方に移ります。
1、
板ゼラチンを、たっぷりの水で柔らかくしておく。
2、
鍋に牛乳少しと、杏仁霜を入れ、混ぜ合わせてとかす。
溶けたら、牛乳を全てと、上白糖を入れ、火にかける。
一度沸かし、沸いたら火を止め、柔らかくしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
3、
鍋に、生クリーム、エバミルクを入れ、さらによく混ぜ、粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れたら、大きめのタッパーなどに入れ、冷蔵庫で固める。
冷え固まったら、完成♪
やはり、杏仁霜を使うと味がグッと本格的になります。
どうしても、杏仁霜も、アーモンドパウダーも手に入らない場合は、アーモンドエッセンを少量垂らすと、杏仁豆腐の香りを出せるので、代用可能です。
では、写真が一枚もないので、懐かしいレシピ帳の一部を載せときますw
ちょっと、過去のレシピを公開しようとすると、写真がないのは本当にすみません。
味は超うまいものばかりなので、なんとか文章でも伝わるよう工夫しますので、よろしくお願いします。
では、今日はこの辺で!
また明日ー٩( 'ω' )و